Некомпетентность и безразличие? Как чиновники и журналисты путают игры с реальностью

Некомпетентность и безразличие? Как чиновники и журналисты путают игры с реальностью

Недавно в украинский учебник по географии затесалась карта «Скайрима». Это не единственный случай, когда реальность путали с видеоиграми: на аналогичную удочку попадались чиновники, журналисты, политики из самых разных стран. Неудивительно — игры столь плотно внедрились в нашу жизнь, что её уже не сразу отличишь от вымысла. Мы собрали пять самых забористых случаев.

Skyrim в украинском учебнике

Как чиновники и журналисты путают игры с реальностью

Начнём с виновника сегодняшнего торжества — учебника по географии за шестой класс. Кусочек Skyrim встречается на 37-й странице: в начале раздела о глобусах, планах и картах. Сам игровой арт перекочевал в учебное пособие без изменений: например, видны гербы скайримских городов.

Впрочем, вряд ли дизайнер поставил родину нордов осознанно. Скорее всего, просто искал симпатичную картинку с древней картой. Что характерно, учебник переиздаётся с 2014 года — то есть целых шесть лет никто не замечал подвоха. А если и замечал, то не выкладывал в интернет. 

Fallout в репортаже CNN

Как чиновники и журналисты путают игры с реальностью

В 2017-м на сайте популярного американского телеканала CNN вышел сюжет, что Барак Обама подписал санкции в отношении РФ за «вмешательство русскими хакерами в выборы президента США». А в качестве иллюстраций сотрудники холдинга использовали в том числе… скриншот из Fallout 4. 

Помните тот экран с хаотично расставленными буквами и цифрами, когда взламываешь компьютерный терминал? Вот именно эта картинка и попала в CNN. Реакция Bethesda не заставила себя ждать. Один из топ-менеджеров компании отреагировал твитом: «Жду, когда они выяснят, что на самом деле геймеры Fallout 4 помогали русским и взламывали настоящую защиту через эту мини-игру».  

Минобороны и симулятор боевого самолёта

Как чиновники и журналисты путают игры с реальностью

В том же году российское Министерство обороны дало американской прессе ассиметричный ответ. Ведомство написало в своём твиттере, что «имеет неоспоримое подтверждение» сотрудничества США и ИГИЛ (запрещённой в РФ террористической группировки).

«Неоспоримым подтверждением» оказалось несколько кадров, один из  них на самом деле был скриншотом из AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Это бюджетный симулятор боевого самолёта AC-130, который активно применялся в 60-х во время Вьетнамской войны. В игре пользователь должен обстреливать вражеские колонны, глядя при этом в тепловизор. 

Британский телеканал и ARMA 2

В 2011 году британский телеканал ITV1 выпустил документалку об Ирландской Республиканской Армии. Эта группировка пыталась добиться независимости Северной Ирландии от Соединённого Королевства. Пик её активности пришёлся на 70-е и 80-е, когда члены ИРА устраивали теракты по всей Великобритании. Считается, что оружие группировке поставляла Ливия во главе с тогдашним её руководителем Муаммаром Каддафи.

В документалке ITV1 показывается запись, где солдат ИРА сбивает вертолёт из ливийского оружия. Вот только это кадры из экшена ARMA 2 — предельно достоверного военного симулятора. Когда поднялся шум, продюсеры ITV1 объяснили, что у них есть настоящая хроника, однако из-за «человеческого фактора» в эфир прокралось не то видео.

Пакистанский политик и GTA V

Как чиновники и журналисты путают игры с реальностью

Впрочем, во всех предыдущих случаях ошибку можно объяснить. Ту же «Арму» и впрямь легко спутать с настоящей боевой хроникой. А вот как мог настолько опростоволоситься герой этого примера — мы даже не знаем. Одним незадачливым днём пакистанский политик Хуррам Наваз Гандапур увидел клип в Twitter, как рулевые пассажирского самолёта героически избегают столкновения с бензовозом на взлётной полосе. Хуррам написал, что восхищается пилотами, отметив их выдержку и хладнокровие. 

Всё бы ничего, вот только… это был ролик из GTA V. Причём даже не облагороженный графическими модами — например, в какой-то момент чётко видно, как подгружаются тени. Пользователи сразу указали Хурраму на ошибку, после чего он немедленно удалил запись. А зря — мог ведь сказать, что это просто была постирочная шутка. 

Игры так плотно смешались с реальностью, что неподготовленному человеку уже сложно отличить одно от другого. Учитывая, что графика только хорошеет, нас ждёт ещё больше подобных примеров. Готовьтесь увидеть условный Red Dead Redemption 3 в исторической передаче о ковбоях.

Добавить комментарий