Астронавты вырастили на МКС первый космический салат и съели его

Космонавты на Международной космической станции (МКС) едят стерилизованные продукты, лишёные питательных свойств. Для повышения пищевого разнообразия и укрепления здоровья жителей космической станции NASA провело эксперимент по выращиванию краснокочанного салата-латука в условиях невесомости. Результаты выглядят оптимистично: некоторые астронавты уже попробовали первый выращенный за пределами Земли салат. 

Выращивание овощей и фруктов крайне важно для будущих миссий на Луне и Марсе, планируемых NASA. Одной из менее прихотливых культур считается салат. Он содержит много калия, а также витамины К, В1 и С. Космонавты уже сняли первый урожай, аккуратно упаковав и отправив его на Землю для исследований.

«Способность выращивать пищу в устойчивой системе, которая безопасна для потребления экипажем, станет критической, поскольку NASA перейдет к более долгим полётам», — пояснила ведущий автор исследования Кристина Ходадад.

Для выращивания применялись стерилизованные семена, которые находились в специальной системе камер под названием «Вегетарианец». Камеры были оснащены светодиодными лампами и автополивом. Салат рос в течение 33-56 дней, после чего был заморожен. На Земле в это время в такой же камере выращивалась такая же культура. Как выяснилось, космический салат-латук обладает более высокой концентрацией витаминов и других соединений, в том числе калия, натрия, фосфора, серы и цинка. Исследователи также отметили повышенный уровень фенольных соединений — молекул, обладающих противовирусными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.

После анализа ДНК космического салата стало ясно, что он полностью безопасен и не содержит бактерий или грибков, способных навредить человеку. Космонавты даже сумели попробовать свежий космический салат. Никаких проблем со здоровьем у них замечено не было.

«Международная космическая станция служит испытательным полигоном для будущих долгосрочных миссий. Проведённые тесты помогают расширить набор кандидатов, которые могут быть эффективно выращены в условиях микрогравитации. Будущие тесты будут изучать другие виды листовых культур, а также мелкие фрукты, такие как перец и помидоры, чтобы помочь обеспечить дополнительные свежие продукты для диеты астронавта», — рассказывают исследователи.

Добавить комментарий