Чистая энергия скоро будет дешевле угля на всех основных рынках

За прошедший год стоимость угля впервые за 10 лет снизилась со $100 до $66, а доходы от его продажи всеми странами-экспортёрами по итогам 2020 года сократятся с 26 до 20,6 миллиарда долларов. Одновременно с этим растёт привлекательность электростанций, работающих на чистой энергии. Согласно последним отчётам, потребление и добыча угля скоро могут стать нерентабельными.

В настоящее время две страны поделили большую часть экспорта угля. Это Индонезия и Австралия. При этом в самой Австралии добытый уголь обеспечивает 2/3 электроэнергии. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет спрос на него будет расти за счёт возросших потребностей Индии, однако в большинстве других стран замечена тенденция к переходу на чистую энергию.

Специалисты утверждают, что на замену угля приходят ветряные и солнечные электростанции. Уже сейчас замечена тенденция к снижению себестоимости чистой энергии. К примеру, в Китае ветряная энергия уже дешевле угля, а солнечная, согласно прогнозам, перейдёт эту черту до конца текущего года. В Японии энергия из ветряных электростанций станет дешевле к 2028 году, солнечная — к 2023-му будет выгоднее, чем открытие новых угольных месторождений, а к 2026-му в целом прибыльнее импортирования угля.

Подобная тенденция не означает быстрый отказ от ископаемого топлива. До сих пор во многих странах существуют программы правительственной поддержки его добычи. Кроме того, нельзя так быстро переоборудовать электростанции. Последние прогнозы утверждают, что к 2030 году уровень добычи и потребления угля снизится на 59-78% по сравнению с показателями 2010 года, а затем постепенно сойдёт на нет.

Добавить комментарий