Эксперт Samsung рассказал о важности ИИ в смартфонах и других устройствах

Сложно отрицать, что будущее за системами искусственного интеллекта. ИИ уже создал первое лекарство, которое вскоре опробуют на людях, а в России активно готовятся строить умные дороги. Всё это и многое другое станет реальностью в ближайшие несколько лет. В перспективности ИИ уверены и в Samsung. Эксперты компании рассказали о будущем этой многообещающей технологии в смартфонах и других гаджетах.

Свен Дикинсон, глава центра ИИ Samsung в Торонто

Центр искусственного интеллекта Samsung в Торонто специализируется на разработке технологий визуального понимания. Бывший заведующий кафедрой компьютерных наук Свен Дикинсон считает, что смартфон должен быть интуитивно понятен и доступен каждому человеку. С этой целью совершенствуется система взаимодействия между человеком и встроенным ИИ. В настоящее время разработчики полагаются на камеры и диалог с пользователем. В будущем это будет происходить посредством так называемого машинного зрения. Для этого ИИ должен видеть и понимать мир точно так же, как и обычный человек.

«Пользователь не должен читать руководства, чтобы выяснить, какие кнопки и в каком порядке он должен нажимать на смартфоне. Скорее, нужно показать устройству, что я (как пользователь) хочу, и рассказать ему об этом на естественном языке, понятном всем в мире, в котором я живу», — поясняет Свен Дикинсон.  

Одним из решений сложившейся ситуации представители Samsung видят создание концепции «подключённого образа жизни». По мнению Свена Дикинсона, у компании для этого есть огромный потенциал в виде портфолио из множества гаджетов, которые можно объединить в экосистему. Это поможет ИИ понять мир людей посредством построения причинно-следственных связей, основанных на общих законах этого мира.

Кроме того, Свен Дикинсон полагает, что ИИ не просто должен давать ответ на вопрос, но и уметь пояснить, почему был выбран именно такой сценарий диалога. Если же у устройства недостаточно информации, то ИИ мог бы попросить пользователя предоставить больше данных посредством камеры, речи и других способов коммуникации. Такая модель носит название «активный диалог» или «активное видение», и именно она станет ключом к дальнейшему построению взаимоотношений между умными устройствами и человеком.

Добавить комментарий