Евросоюз попросил YouTube и Netflix «порезать» качество видео

Призыв властей европейских стран к жителям не покидать квартиры и дома во время пандемии коронавируса привёл к рекордному росту потребления интернет-трафика. В связи со сложившейся ситуацией власти Евросоюза обратились к представителям популярных стриминговых площадок — им предложили снизить качество трансляций, чтобы уменьшить нагрузку на сетевую инфраструктуру.

Удалённая работа и вынужденный карантин привели к существенному росту потребления интернет-трафика пользователями, которые практически всё время проводят дома. Комиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон обратился к руководству популярного стримингового сервиса Netflix c призывом «разгрузить» линии связи за счёт снижения качества контента с высокого (HD) на стандартное (SD). Такая мера, по мнению политика, сделает возможным «обеспечение безопасного и бесперебойного доступа в Интернет для всех». С аналогичным предложением Бретон обратился и к видеохостингу YouTube.

По сообщению оператора Telecom Italia, за минувшие выходные число пользователей широкополосной и мобильной связи выросло на 75%, но никаких сообщений о массовых перебоях в работе интернета зафиксировано не было. В Великобритании, по данным технического директора оператора Vodafone, пиковое потребление трафика фиксируется в период с 12:00 до 21:00, в то время как до объявления пандемии максимальная активность пользователей наблюдалась лишь с 18:00 до 20:00.

Пресс-секретарь Netflix уже прокомментировал ситуацию — он отметил, что сервис использует технологию адаптивной потоковой передачи, которая регулирует разрешение видео в зависимости от максимальной пропускной способности подключения. Кроме того, согласно законам ЕС о сетевом нейтралитете, интернет-провайдеры не имеют права каким-либо образом регулировать и контролировать работу развлекательных ресурсов. Представители YouTube на запрос политика пока не ответили.

Добавить комментарий