ФАС изменила условия предустановки российского ПО на цифровую технику

Федеральная антимонопольная служба РФ не только ускорила сроки выполнения закона о предустановке отечественного софта на цифровую электронику, но и расширила перечень таких приложений. Представители бизнеса, ранее просившие об отсрочке вступления закона в силу, уже назвали новые условия невыполнимыми.

Текущая версия документа, опубликованного на сайте правительства, предусматривает установку тринадцати различных приложений на смартфоны, десяти — на компьютеры и трёх — на смарт-телевизоры с 1 июля 2020 года. Список обязательных для инсталляции программ также был расширен. Дополненный перечень включает клиенты облачных хранилищ, приложения голосовых и аудиовизуальных помощников и новостные агрегаторы. Для компьютеров и планшетов список также включает офисное ПО, а для телевизоров — российские аудиовизуальные сервисы, новостные агрегаторы и программы, позволяющие просматривать общедоступные телеканалы.

По мнению представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, указанные требований были невыполнимы в срок до 1 июля даже в нормальной экономической ситуации, а «в условиях развивающегося кризиса это просто невозможно». Письмо с соответствующим заявлением было направлено руководством РАТЭК главе правительства Михаилу Мишустину 26 марта.

Представители ФАС на запрос журналистов по существу не ответили. В «Ростелекоме» отметили, что компания поддерживает поправку в закон. Пресс-службы Apple, «Билайна», Lenovo, HUAWEI и «Яндекса» от комментариев отказались.

Добавить комментарий