ФАС рассказала о новых методах борьбы с запланированным устареванием гаджетов

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила запретить производителям электроники использование программного обеспечения, замедляющее работу смартфонов и других устройств. Ожидается, что такой шаг поможет ведомству предотвратить использование производителями популярного метода стимулирования потребителей к покупке новых аппаратов.

Согласно проекту поправок к закону «О защите конкуренции», опубликованному на портале нормативных правовых актов, ведомство планирует запретить вендорам использовать софт, который «необоснованно сокращает» срок работы цифровых устройств. В частности, речь о привязке производительности смартфонов к степени износа аккумуляторов. При этом ФАС называет введение покупателей в заблуждение одной из основных форм недобросовестной конкуренции, а ограничение функциональных возможностей старых гаджетов, в том числе программными методами — одним из инструментов для продвижения новых аппаратов.

«Очевидно, что подобные практики могут в видоизменённом виде быть использованы производителями любого вида оборудования для стимулирования продаж, в том числе снижения периода обновления модельного ряда», — заявляет ФАС в пояснительной документации.

По заверению антимонопольной службы, проблема наиболее актуальна в отношении пользователей электроники, не обладающих продвинутыми техническими знаниями. Они полагаются на данные самого производителя и нередко попадают в ситуации, когда тот намеренно ограничивает функциональность гаджетов различными способами, включая программное воздействие.

Один из наиболее громких скандалов, связанный с запланированным устареванием, произошёл в 2017 году. Тогда компания Apple признала, что искусственно снижает производительность старых смартфонов, якобы для «компенсации износа аккумуляторов». Позднее вендору пришлось выпустить исправление фирменной прошивки, а также выплатить многочисленные компенсации «пострадавшим» пользователям — итоговые финансовые потери корпорации оцениваются в $500 миллионов.

Добавить комментарий