ФАС ускорила предустановку российского софта на новые гаджеты

Несмотря на возражения бизнеса, представители которого назвали исполнение закона о российском софте для гаджетов невозможным, обновлённая версия законопроекта лишь ускорила сроки выполнения его требований. Уже в этом году производителей обяжут «прокачать» отечественным ПО не только смартфоны, но и ряд других устройств.

Первоначальная редакция документа предусматривала обязательную установку российских приложений на смартфоны с 1 июля 2020 года, на планшеты и носимые устройства — с 1 июля 2021 года, на компьютеры — с 1 июля 2022 года, ТВ-приставки и телевизоры с функциями Smart TV — с 1 июля 2023-го.

Изменённая же версия проекта постановления о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей» сократила срок выполнения требований для планшетов и умных часов на год. Одновременно со смартфонами летом этого года новые условия распространятся на всё «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями».

В документе отмечается, что производитель должен будет самостоятельно договариваться с разработчиками, проводить тестирование и отладку российских приложений, которые должны иметь ежемесячную аудиторию не менее 100 000 пользователей и столько же установок. Предусмотрены и случаи, в которых вендор может отказаться от использования отечественного софта —  например, если он получил отказы от всех российских производителей соответствующих программ или они несовместимы с операционной системой устройства.

Определён и тип обязательных к инсталляции программ: поисковики и браузеры, а также картографические сервисы и софт для навигации — с 1 июля 2020-го; клиенты мессенджеров, социальных сетей и электронной почты, а также антивирусы, программы для доступа к инфраструктуре электронного правительства и национальной платёжной системе — с июля 2021-го; аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов —  с июля 2022 года.

Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов заявил, что подобные меры могут привести к серьёзной нагрузке на всю отрасль, а к лету, по его словам, новый закон может вызвать коллапс на мобильном рынке.

Добавить комментарий