Фотографиям со знаменитого «Аполлона-13» подарили вторую жизнь

«Аполлон-13» навсегда запомнится масштабной аварией в космосе, которая, благодаря неимоверным усилиям и твёрдости духа, не привела к трагичным последствиям. Над спасением экипажа работали десятки инженеров. Температура на борту снизилась до 11 градусов, а влажность превышала все допустимые нормы. В этих условиях астронавты продолжали бороться и даже сделали несколько фотографий, которые спустя полвека были восстановлены и улучшены.

Командир «Аполлона-13» Джим Ловелл выбирает музыку на портативном магнитофоне. Справа спит Джек Свигерт

Важно понимать, что в тот момент никто из экипажа не был уверен, смогут ли они вернуться на Землю. Космонавты замерзали и пили всего 1/6 от дневной нормы воды. Всё это время они работали, не показывая слабости, слушали музыку, улыбались и подбадривали друг друга.

Проделанная работа по улучшению снимков на примере фотографии спящего Фреда Хейза

Снимки, сделанные на 16-мм плёнку, сложно назвать хорошими. Для их восстановления специалист по визуализации Энди Сондерс использовал методику «фокус-стекинга», при которой множество кадров накладывается друг на друга, улучшая детализацию изображения. Некоторые ему пришлось буквально собирать вручную. Обновлённые фотографии состоят из более чем двадцати «сшитых» вместе секций, каждая из которых включает до 75 отдельных обработанных кадров. В конце использовалось программное обеспечение для регулировки контрастности, коррекции цветов и устранения эффекта «рыбий глаз».

17 апреля 1970 года, после многодневной борьбы астронавтов за жизнь, капсула упала в Тихий океан. Все трое членов экипажа остались живы.

Добавить комментарий