Главы «Роскосмоса» и SpaceX поспорили в Twitter

Российская госкорпорация «Роскосмос» и американская SpaceX схожи не только родом деятельности: главы обеих компаний нередко лично делятся с подписчиками своих Twitter-аккаунтов новостями и размышлениями о перспективах отрасли. Как правило, они делают это независимо — однако недавняя серия твитов Илона Маска и Дмитрия Рогозина вылилась в диалог, содержащий взаимные критические замечания.

Импровизированный «баттл»  начал американский миллиардер после заявления Рогозина о том, что рыночная цена пуска SpaceX составляет около $60 миллионов, при этом NASA платит за те же услуги «от полутора до четырёх раз больше». Комментируя новость о готовящемся снижении стоимости запусков силами «Роскосмоса» на внушительные 30 процентов, Илон Маск отметил, что проблема российских ракет заключается в невозможности их повторного использования. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях Вашингтона.

«Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с президентом России», — отметил глава госкорпорации.

Он также обвинил SpaceX в лицемерии и демпинге на рынке пусковых услуг. В прошлом году генеральный директор «Роскосмоса» уже заявлял, о том, что Россия в скором времени начнёт работу над собственным многоразовым носителем. Ожидается, что новинка будет садиться по тому же принципу, что и ракеты SpaceX. При этом её двигатель будет работать на метане, не требующем дополнительной очистки. Ожидается, что новинка не будет дорогой за счёт меньшего числа деталей сравнительно с предшественниками.

Добавить комментарий