Google Maps — 15 лет! Вспоминаем дикие истории об этом сервис

Google Maps — 15 лет! Вспоминаем дикие истории об этом сервисе

08.02.2073

8 февраля 2005 года запустился Google Maps. Изначально это был стартап двух датских разработчиков, в который никто не верил — от программистов отвернулись все венчурные инвестфонды. Google подобрала закрывающуюся компанию, чтобы спустя много лет превратить её наработки в популярный сервис. За полтора десятка лет Google Maps прописался на всех Android-смартфонах, а ещё оброс слухами, мифами и дурацкими историями. Рассказываем о самых интересных.

Google Maps долго обвиняли в раскрытии гостайны. Кажется, зря

Google Maps — 15 лет!

Когда карты только заработали, энтузиасты немедленно начали выискивать на спутниковых снимках что-нибудь таинственное — хоть Зону 51, хоть засекреченные армейские объекты. Последнее удалось: например, обнаружилась американская авиабаза в Неваде, которую правительство США тщательно берегло от посторонних глаз. Причём снимки сделали в тот момент, когда военные тестировали новые беспилотники. Штатовская верхушка в итоге назвала открытие Google «нарушением гостайны».

Впрочем, похожие истории случались и с другими странами. Бельгия собиралась подавать на Google в суд за то, что та раскрыла расположения государственных объектов. Есть на картах и российские военные базы. Однако эксперты утверждают, что никакой пользы для международного шпионажа от Google Maps нет: спецслужбы пользуются другими сведениями, более точными. «Эти данные вряд ли могут быть использованы против военных сооружений страны. Военнослужащие работают со специальными картами Генштаба, которые настолько точны, что по ним можно найти любой объект в интересующей местности», — рассказывал военный эксперт Алексей Леонков.

Самые ушлые использовали Google Maps как бесплатную рекламную площадку

Google Maps — 15 лет!

В конце нулевых вошло в обиход слово mapvertising, обозначающее рекламу продукции при помощи карты. Кто-нибудь выкладывал на земле огромное изображение бренда, чтобы его было видно на Google Maps. Так появились гигантский баннер Coca-Cola, сделанный из бутылок, реклама супермаркетов, вырезанная на кукурузном поле, а также имя арабского шейха, написанное на песке частного острова рядом с Абу-Даби.

«Мапвертайзингу» прочили большое будущее, однако интернет-карты не превратились в рекламную страницу. Скорее всего, игра просто не стоила свеч: вы тратите кучу сил, чтобы выложить баннер, а Google потом затирает ваши усилия белым пятном. Или просто обновляет снимки местности. Кому такое понравится?

Вокруг Google Maps вертятся жуткие истории. Большинство — фейк, но есть и реальные

Google Maps — 15 лет!

Вы наверняка видели это в YouTube — ролик с названием вроде «15 ЖУТКИХ СЕКРЕТОВ GOOGLE MAPS», где рассказывают про обнаруженные через онлайн-карты убийства, похищения, вторжения инопланетян и всё в таком духе. Конечно, многие картинки либо просто отфотошоплены, либо имеют простое объяснение. Скажем, за известный кадр «убийства на пирсе» ответственен золотистый ретривер — пёс прыгнул в озеро, затем вернулся на сушу и намочил древесину. Из-за этого сверху всё выглядело так, будто кто-то тащил окровавленное тело в воду.

Однако есть на картах и реальные следы трагедий. Однажды житель Веллингтона из штата Флорида крутил снимки пригородного района. Вдруг он приметил в пруду что-то странное — вроде бы очертания машины. Парень связался с владельцем ближайшего дома, тот сфотографировал пруд с дрона, а кадр отправил в полицию. Прибывшие копы действительно нашли в пруду автомобиль. А в машине обнаружили останки человека, пропавшего 22 года назад.

По словам оперативников, 40-летний Уильям Молдт в ноябре 1997-го поехал на вечеринку. Там он выпил лишнего, сел за руль и… больше его никто не видел. Следствие считает, что нетрезвый Молдт просто не справился с управлением, вылетел в пруд, где и утонул. Кстати, характерное пятно от авто до сих пор видно на карте.

Когда появился Street View, фейков стало ещё больше. Некоторые специально троллили Google

Google Maps — 15 лет!

Street View — великое изобретение человечества. Как минимум потому, что позволяет безболезненно ознакомиться с теми районами вашего города, куда лучше не соваться. А ещё это бесконечный поставщик неловких фотографий, запечатлённых будто бы случайно.

На Street View находили рожающую женщину, похищенного мужика, подростков-грабителей и даже призраков. Какие-то из этих сцен Google-мобиль действительно задокументировал, однако большинство разыграли предприимчивые граждане. Наши фавориты — двое норвежских водолазов, которые в полной униформе кинулись за снимающей машиной, угрожая технике трезубцем.

Street View разрушил немало жизней. Вот история одного случая

Некоторые предпочли бы не появляться на глаза всевидящему цифровому оку. Хоть Google и замазывает лица с номерами машин, опознать человека всё равно легко: по одежде, причёске, фигуре. Именно так житель Перу узнал о супружеской неверности — благодаря картам 2013 года.

Поначалу ничто не предвещало подвоха — парень собрался в новый район города и решил изучить Google-панорамы, прежде чем соваться в незнакомое место. Там он обнаружил на скамейке подозрительную пару: мужчина лежал на коленях у женщины. Приглядевшись, перуанец опознал в девушке свою жену. Та не стала отпираться, признавшись, что на панораме она. Обманутый муж подал на развод. 

Однажды Google-мобиль не пустили жители английской деревушки

Google Maps — 15 лет!

Согласитесь, неудивительно, что не все хотят видеть у себя во дворе машину с 360-градусной камерой. Кому понравится подобное вторжение в личную жизнь? Такой логики придерживались и жители английской деревни Бротон. В 2009 году они выстроились в живую цепь, чтобы не впустить автомобиль Google на родные улочки. Водителя попутно осыпали проклятиями.

Когда приехала полиция, сельчане объяснили неприятие технологий тем, что недавно у них случился всплеск ночных краж. А что произойдёт, если выложить их дома в интернет, на всеобщее обозрение? Наверняка от преступников вообще не будет отбоя! Однако бротонцы войну проиграли — деревушку хоть сейчас можно облазить в Street View вдоль и поперёк. 

Через Street View можно посмотреть на пингвинов и первую антарктическую станцию 

Google Maps — 15 лет!

Напоследок хоть что-то полезное. Как известно, Street View дотянулся до всех континентов, причём сервис зашёл в Антарктику раньше, чем в Россию. Конечно, у вас не получится исколесить Южный Полюс, но кое-что Google сумел наснимать.

Добавить комментарий