Китайский ровер обнаружил серьёзное препятствие для будущих лунных миссий

Китайский луноход Yutu-2 уже больше года исследует поверхность обратной стороны Луны, передавая собранные данные на Землю. Но несмотря на успешное проведение миссии, выводы учёных оказались неутешительными — судя по отчётам ровера, у космонавтов, планирующихся высадиться на спутник, могут возникнуть серьёзные трудности.

Лунная пыль, называемая реголитом, — это порошкообразное вещество с вкраплениями мелких камней, осевшее на спутнике после бомбардировки метеоритами. Толщина такого покрытия, как выяснилось, местами доходит до двенадцати метров. По заявлению учёных, реголит может мешать радиосвязи, нарушать работу приборов, а также снижает эффективность солнечных батарей, что может значительно усложнить исследование Луны в рамках пилотируемой миссии.

«Если мы собираемся тратить [на Луне] много времени и строить постоянные места обитания, мы должны выяснить, как справиться с этим», — отмечает американский биохимик и космонавт Пегги Уитсон.

На глубине более 12 метров датчики лунохода обнаружили каменистый слой, который чередуется со слоями грубой и мелкой породы глубиной до сорока метров. Предполагается, что тщательное изучение поверхности спутника в дальнейшем позволит определить наиболее подходящие места для посадки космических кораблей. В число задач китайского ровера также входит фотографирование поверхности Луны и геологическая разведка спутника в пределах досягаемости датчиков.

Добавить комментарий