Кодзима признан гением официально — BAFTA поставила его в один ряд с Кубриком и Хичкоком

Если раньше игры считались нишевым развлечением, не претендующим на статус высокого искусства, то в последние годы эта ситуация поменялась. Множество академиков и критиков признают этот формат медиа равнозначным кино и литературе. Недавно настала ещё одна важнейшая веха этой тенденции: британская академия кинематографического и телевизионного искусства, более известная под аббревиатурой BAFTA, решила вручить Хидео Кодзиме наивысшую награду.

Хидео Кодзима отреагировал на важное событие в свойственной ему скромной манере.

«Я очень благодарен за эту ценную награду и польщён таким вниманием, поэтому я тщательно обдумаю все труды моих предшественников. Я очень уважаю их вклад в индустрию развлечений, будь то кино, телевидение или игры. Также я хочу выразить благодарность всем, кто поддерживал меня на протяжении всех этих лет, и я продолжу создавать инновационные способы толкать вперёд игровую индустрию», — заявил японский геймдизайнер.

Высшая награда BAFTA присуждается за исключительный вклад в индустрию и выдающиеся заслуги. Этой наградой академия ставит Хидео Кодзиму в один ряд с другими общепризнанными гениями — к примеру, с Альфредом Хичкоком или Стэнли Кубриком. Но Кодзима не первый деятель игровой индустрии, получивший такую награду: ранее её удостоились Гейб Ньюэлл (Half-Life), Питер Мулинье (Black & White), Джон Кармак (DOOM), Уилл Райт (The Sims) и другие именитые разработчики.

Добавить комментарий