Марсианский «крот» ударил себя ковшом, чтобы спасти миссию

Около года назад исследовательская станция InSight, расположенная на поверхности Марса, внезапно прекратила бурение планеты из-за неоднородности почвы. Инженеры уже пытались прижимать механизм роботизированной рукой, но ничего хорошего из этого не вышло. В итоге сотрудники NASA решили пойти на крайние меры — начать бить ковшом по буру. Судя по последнему отчёту, грубая сила помогла. 

InSight

В конце февраля этого года инженеры космического агентства объявили о намерении прибегнуть к крайне рискованному методу, чтобы заставить бур, названный «Кротом», продолжить опускаться вглубь Марса. Опасность заколачивания бура с помощью ковша заключается в вероятности повредить хрупкие линии электропитания, что может поставить крест на всей миссии.

Прежде чем решиться на этот ответственный шаг, сотрудники NASA провели бесчисленное количество тренировок в симуляции, чтобы убедиться, что предложенный метод сработает и не сломает установку. После получения положительных результатов было принято решение рискнуть. Судя по последнему официальному сообщению космического агентства, данный способ сработал. На анимации выше видно, что буру удалось после этого немного углубиться в почву.

Планируется, что InSight войдёт на 5 метров в почву планеты, чтобы получить сведения о температурных колебаниях и тем самым понять, насколько ядро Марса похоже на земное. Исходя из ранних сообщений, сейчас удалось пробурить чуть более полуметра. 

Добавить комментарий