Найден первый сложный организм, способный обходиться без кислорода

Долгое время наука предполагала, что кислород необходим всем многоклеточным организмам для жизнедеятельности, но недавно популярная теория была опровергнута. Биологи уже заявили, что открытие поможет шире взглянуть на понятие инопланетной жизни, которая не обязательно должна быть похожей на земную.

Полтора миллиарда лет назад появились первые митохондрии. Их возникновение связывают с тем, что клетки самостоятельно не могли использовать кислород для выработки энергии, пока одна из них не поглотила бактерию. Образовавшийся симбиоз был выгоден обоим организмам — и продолжает функционировать по сей день.

До недавнего времени считалось, что существовать без кислорода способны только одноклеточные организмы, но недавно был обнаружен многоклеточный Henneguya salminicola, который принадлежит к тому же типу, что и медузы. Он паразитирует на лососе, образовывая цисты, которые не вредят носителю.

Биологи утверждают, что потеря митохондрий согласуется с теорией упрощения. Тем не менее, лишившись основной части генома, Henneguya salminicola остался многоклеточным и сохранил сложную структуру, напоминающую жгучие клетки медуз. При этом паразит использует их не для того, чтобы жалить, а чтобы цепляться за ткани рыбы.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных, но также развивается у многоклеточных паразитических животных», — делают вывод исследователи.

Как именно выживает многоклеточный паразит, не имеющий митохондрий и обходящийся без кислорода, до сих пор остаётся загадкой. В перспективе исследование необычного организма может дать учёным представление о развитии альтернативных форм жизни на планетах с бескислородной атмосферой.

Добавить комментарий