Новая нейроморфная система Intel работает по принципу человеческого мозга

Мозг насекомых состоит из менее чем одного миллиона нейронов. Этого достаточно для визуального отслеживания объектов, ориентации на местности и способности уклоняться от препятствий в режиме реального времени. Intel сообщила о создании нейроморфной системы с вычислительной мощностью 100 миллионов нейронов. Принцип её работы схож с тем, как функционирует мозг человека, что позволяет решать сложные задачи в разы быстрее традиционных компьютеров.

Pohoiki Springs состоит из 768 нейроморфных исследовательских чипов Loihi, которые умещаются в корпусе размером в пять стандартных серверов. На сегодня это крупнейшая нейроморфная вычислительная система от Intel. Облачный доступ к ней получат участники исследовательского сообщества Intel Neuromorphic Research Community (INRC). Процессор Loihi построен по принципу человеческого мозга, что позволяет ему выполнять отдельные задачи в 1000 раз быстрее, чем традиционные процессоры. При этом эффективность подобных вычислений может быть в 10 тысяч раз выше.

«Система Pohoiki Springs расширяет вычислительные возможности нашего нейроморфного исследовательского процессора Loihi более чем в 750 раз, при этом её потребляемая мощность не превышает 500 Вт. Эта система позволяет нашим партнёрам по исследовательской деятельности изучать новые способы ускорения рабочих нагрузок, скорость выполнения которых сегодня на традиционных архитектурах, в том числе на современных системах высокопроизводительных вычислений, всё ещё достаточно низкая», — говорит Майк Дэвис, директор лаборатории нейроморфных вычислений Intel.  

Ранее Intel продемонстрировала работу двух процессоров Loihi в системе Kapoho Bay, состоящей из 262 000 нейронов. Первые эксперименты доказали её эффективность в распознавании жестов в режиме реального времени, считывании шрифта Брайля с использованием разработанной учёными искусственной кожи, расчёте направления по уже имеющимся визуальным ориентирам и распознавании новых запахов. При этом Kapoho Bay потребляет гораздо меньше энергии, чем традиционные вычислительные системы, которые присутствуют на рынке.

Нейроморфные системы Intel, такие как Pohoiki Springs, всё ещё находятся на этапе исследований и не предназначены для замены традиционных вычислительных систем. Члены INRC получат доступ и смогут создавать приложения на базе Pohoiki Springs через облако. Intel считает, что Loihi и будущие нейроморфные процессоры определят новую модель программируемых вычислений для удовлетворения растущего спроса на интеллектуальные устройства. Вот несколько примеров использования нейроморфных систем:

  • Удовлетворение ограничений: оценка большого числа возможных вариантов для поиска лишь одного или нескольких, которые удовлетворяют определённым ограничениям. Это могут быть компьютерные игры, планирование авиаперевозок и доставка посылок.
  • Поиск на графе и выявление шаблонов: поиск оптимального маршрута и нахождения точно совпадающих шаблонов, например, для поиска кратчайшего маршрута или распознавания лиц.
  • Задачи оптимизации: нейроморфные архитектуры могут быть запрограммированы таким образом, чтобы их динамическое поведение с течением времени математическими методами оптимизировало достижение конкретных целей. Это может быть использовано для максимизации полосы пропускания канала беспроводной связи или для распределения портфеля акций для минимизации рисков при целевой ставке доходности.

Добавить комментарий