Новые российские светодиоды помогут бороться с депрессией

Современные источники искусственного освещения, по мнению медиков, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Российские учёные сообщили о создании альтернативы существующим осветительным приборам — по заявлению разработчиков, новый тип светодиодов способен успешно бороться с развитием депрессивных состояний.

Самым безопасным заменителем естественного света для организма человека считаются свечи — их спектр подобен солнечному на закате или восходе. Состав же свечения современных светодиодных приборов резко отличается от излучения пламени, лампы накаливания или солнца. Даже при визуально тёплом жёлтом оттенке света, на самом деле это комбинация синего и ультрафиолетового излучения, испускаемого полупроводниковым кристаллом, и жёлто-оранжевого свечения специального люминофора. По данным учёных, такой свет при длительном воздействии на человека способен вызывать депрессивные состояния.

Сотрудники совместной лаборатории Южно-Уральского государственного университета и Института органической химии (ИОХ) РАН создали светодиоды, свет которых аналогичен по спектру пламени свечи. По словам профессора Олега Ракитина, устройства на их основе не только полностью безопасны для физиологии человека, но и способны уменьшать риск возникновения депрессии. Сконструированные светодиоды не обладают вредным излучением благодаря применению специальных органических красителей. В разработанном составе нет редких благородных металлов, таких как иридий и платина (основы современных промышленных люминофоров для светодиодных устройств), которые дороги и труднодоступны.

«Солнечное световое излучение в приемлемых дозах обладает общеукрепляющими свойствами, говорим мы о солнце как таковом или о каких-то специально выделенных компонентах этого излучения. Наши западные коллеги вполне легально прописывают отдых на солнце и море как важнейший компонент лечения депрессивных состояний. Свет обладает и психотерапевтическими свойствами», — отметил заведующий кафедрой моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Родион Ганопольский.

Разработчики также отмечают высокую эффективность и низкое энергопотребление новой разработки сравнительно с лампами накаливания. Так, светодиодная панель нового типа размером 10х10 см обеспечивает такой же уровень освещённости, как 10–12 обычных свечей — её яркость в 4-5 раз больше, чем у стандартного компьютерного монитора.

Дата начала коммерческого производства светодиодных панелей нового типа ещё не объявлена.

Добавить комментарий