Новый тип телескопов позволяет получать изображения со сверхвысокой детализацией

Для того чтобы телескоп мог получать детальное изображение далёких звёзд, он должен иметь большую поверхность собирающей оптики. При этом существующие модели и так слишком массивны, а значит повышать разрешающую способность приходится другими методами. Исследователи разработали новую технологию, которая позволит гипертелескопам получать высокодетализированные изображения объектов за пределами Солнечной системы.

Принцип действия гипертелескопа основан на размещении больших массивов зеркал на огромном расстоянии друг от друга. Одно из первых устройств уже строится во французских Альпах. Однако у этой технологии есть явный недостаток: узкое поле зрения, которое ограничивает наблюдение незначительной полосой неба. По мнению инженеров, проблему должна решить многополюсная конструкция гипертелескопов.

«Многополюсный гипертелескоп мог бы захватить очень детальное изображение звезды, возможно, также показывая её планеты и даже детали поверхностей планет. Это может позволить увидеть планеты вне нашей солнечной системы с достаточной детализацией, и даже использовать метод для поиска доказательств фотосинтетической жизни», — рассказывают исследователи.

Учёные полагают, что новая конструкция может быть развёрнута на Земле, Луне и даже в космосе. Например, для построения гипертелескопа в космосе потребовалась бы большая флотилия небольших зеркал, объединённых в огромное вогнутое зеркало. Оно бы фокусировало свет от звезды или другого небесного объекта на космический корабль или внеземную станцию.

Исследователи также рассказывают о продвинутой системе, которая позволит получать несколько различных изображений, объединяя и обрабатывая их при помощи компьютерного моделирования. Одна из текущих проблем, с которой могут столкнуться исследователи — это замена ключевых компонентов уже существующих телескопов. Вместе с этим придётся модернизировать и ПО, которое позволит разработать лунные гипертелескопы.

Добавить комментарий