Обычная ржавчина поможет японским учёным перевести страну на чистую энергию

Ржавчина — не такая уж бесполезная штука. К примеру, она способна защищать космические корабли от радиации. Но это далеко не всё: японские исследователи нашли ей новое применение, благодаря чему природа будет становиться чище, а перевод страны на чистую энергию — ближе с каждым днём.

Япония планирует в будущем перейти на чистую энергию — идеальным кандидатом на роль «зелёного» топлива считается водород. Процесс его получения давно отработан — для этого используются различные катализаторы. Но по словам учёных, задействовав в реакции ржавчину, им удалось повысить выход водорода с помощью света из органических отходов в 25 раз.

Сейчас массовому производству водорода мешает низкая окупаемость, поскольку при электролизе расходуется большое количество воды и энергии. Кроме того, в виде побочной реакции выделяется много углерода, что ставит экологичность процесса под вопрос. В 1970-х был изобретён более «чистый» фотокаталитический процесс, однако в качестве реагента он требует дорогостоящий диоксид титана.

В новом эксперименте был задействован свет от ртутно-ксеноновой лампы, водно-метанольный раствор и форма ржавчины, называемая α-FeOOH, в качестве катализатора. Именно такой состав позволил увеличить выход готового водорода в 25 раз. Исследователи отметили, что окись металла также помогает предотвратить повторное соединение газообразного водорода с кислородом в контейнере, позволяя избежать потенциально взрывоопасной ситуации. Стабильная работа технологии была подтверждена в ходе четырёхсот часов производства.

Хотя новая методика по-прежнему требует использования воды, она гораздо эффективнее и дешевле традиционных методов. Сроки начала промышленного производства водорода по оригинальной технологии не сообщаются.

Добавить комментарий