Обзор GIGABYTE AORUS FI27Q: световое шоу в честь удачной катки

Обзор GIGABYTE AORUS FI27Q: световое шоу в честь удачной катки

Игровой монитор — это не всегда древняя TN-матрица и огромные рамки по краям. Зато RGB-подсветка и агрессивный дизайн — практически обязательные атрибуты. GIGABYTE AORUS FI27Q верен традициям, но не чужд прогрессу: он смело оформлен, имеет высокую герцовку и IPS-матрицу с разрешением QHD. Понравится ли это сочетание геймерам?

0001-DEN_7230

Зачем IPS игровому монитору

GIGABYTE AORUS FI27Q — преемник заслуженной модели AD27QD, сохранивший знакомые черты. Вновь диагональ 27 дюймов и разрешение 2560х1440 точек. Вместо традиционной для игровых решений TN-матрицы производитель отдал предпочтение IPS, увеличив тем самым угол обзора. На экран не обязательно смотреть перпендикулярно — 178° по горизонтали и вертикали хватает за глаза. Картинка всегда читаема, краски не выцветают — в самый раз, если надо сыграть с другом на одном компьютере или посмотреть фильм вместе с девушкой.

Пересев за AORUS FI27Q после модели с TN-экраном, сразу замечаешь разницу. Вместо кислотных оттенков и пугающего ухода в зелёный — реалистичное изображение и правильный белый цвет. На таком мониторе приятно не только играть, но и работать с графическими пакетами или часами зависать на сайтах, не опасаясь за зрение.

0011-DEN_7337

Производитель заявляет об охвате цветового пространства DCI-P3 на уровне 95% и яркости в 350 кд/м². В феврале погода подарила пару солнечных дней, поэтому была возможность протестировать монитор при хорошем освещении. Вдобавок удалось оценить полуматовую матрицу, которая неплохо справляется с бликами и отражениями.

Что со временем отклика?

Заявленные характеристики обнадёживают: частота развёртки у монитора 165 Гц, а время отклика матрицы — всего 1 мс. Этого хватит на самые безумные PvP-матчи, где доли секунды способны решить исход сражения. Однако IPS-матрица диктует свои ограничения. Сверхнизкий отклик был измерен по технологии MPRT. 

И нет, это не очередной маркетологический трюк, придуманный для получения красивых цифр.

Методика Moving Pixel Response Time учитывает не только время перехода точки из одного состояния в другое, но и время её отображения на дисплее перед сменой кадра. Поэтому измерение отклика матрицы по «движущимся точкам» допустимо — в большинстве случаев оно точнее демонстрирует скорость работы ЖК-затворов, чем отклик по системам GtG или BtW.

0008-DEN_7310

Дизайн на радость геймеру

Агрессивная внешность — визитная карточка мониторов для игр. Наш экземпляр собран по всем канонам жанра: V-образная подставка с острыми ножками, резкие формы, крупный логотип серии AORUS на передней панели. При этом боковые рамки тонкие, так что модель не выглядит тяжеловесной.

Углы поворота по горизонтали скромные — развернуть монитор к соседу небрежным жестом руки вряд ли получится. Зато диапазон регулировок по высоте достаточный, а ещё дисплею можно придать портретное положение. Это находка не только для дизайнера, ведь так удобно подключать провода. А при необходимости монитор можно просто повесить на стену — VESA-крепление присутствует.

0021-DEN_7409

На задней панели нашлось место для двух портов HDMI 2.0, одного DisplayPort 1.2, пары USB, а также разъёмов для наушников и микрофона. Вроде всё есть, но не помешал бы USB Type-C.

GIGABYTE AORUS FI27Q предлагает настоящее раздолье для любителей лампочек. Подсветкой оснастили не только заднюю панель, но и подставку, причём сразу с трёх сторон. Попробовали сыграть в темноте — выглядит эффектно. Функция RGB Fusion 2.0 позволяет объединять несколько устройств в одну цветовую схему, настраивая её через приложение. Монитор, видеокарта и материнская плата радостно переливаются в ответ на уничтожение очередной волны мобов — поклонники иллюминации останутся в восторге. Если же цветомузыка не по вкусу, её можно просто отключить.

0017-DEN_7367

Расскажи мне, что у тебя HDR

Как и полагается, для GIGABYTE AORUS FI27Q заявлена поддержка режима HDR. И он здесь действительно присутствует, но есть нюанс. Матрицы IPS подходят для этого не лучшим образом. Если расширенный динамический диапазон в приоритете, стоит смотреть в сторону решений на VA или QLED.

Дело в том, что сама технология HDR подразумевает расширенные значения яркостей. 

Для этого необходима не только мощная подсветка, но и качественная изоляция светового потока, а матрицы IPS не справляются с отображением глубокого чёрного цвета. Зато у них правильная палитра, хорошие углы обзора и возможность работы с 10-битным цветом.

0007-DEN_7278

Black Equalizer и прочие радости

Особенность AORUS — технология Black Equalizer. Она позволяет менять интенсивность чёрного цвета парой щелчков, без длительного копания в настройках. В теории это идеально для игр-хорроров или просто тёмных локаций, где надо высветлить плохо различимые участки. На деле этим пользуешься не так уж часто: по умолчанию значение Black Equalizer выставлено на отметку 10, и этого хватает в большинстве ситуаций. Но пару раз поднятие регулировки на 1-2 пункта действительно пригодилось.

0018-DEN_7378

С навигацией в меню монитора помогает джойстик, расположенный за светодиодным индикатором — посередине нижней грани корпуса. Из-за мягкого хода иногда случаются ошибки — перескакиваешь на пункт-другой. Зато радует обилие регулировок: чтобы изучить все возможности GIGABYTE AORUS FI27Q, потребуется время. Можно сохранять графические настройки в виде пресетов, выбрать один из множества готовых вариантов изображения, вывести на экран информационную панель с данными о температуре ЦП и уровне его загрузки. Любители тонкой настройки будут довольны.

Единственный минус связан с русской локализацией — она не идеальна. 

Например, в одном подменю пользователю предлагаются стили и режимы, смешанные в кучу без пояснений и визуальных отличий. Но методом тыка такие моменты легко разруливаются. В крайнем случае можно один раз посмотреть значения пунктов, переключив монитор на английский язык.

0009-DEN_7318

Впечатления от игры

Любителю виртуальных битв в первую очередь нужны прямые руки — если природа ими обделила, не поможет даже продвинутая игровая периферия. А вот умелому геймеру высокая герцовка подсобит. Ведь чем больше кадров в секунду отображает монитор, тем легче отслеживать изменения на поле боя и реагировать на действия противника. Уменьшаются запаздывания при резких поворотах и сложной анимации, становится проще уклоняться и перезаряжать оружие. Эффект будто невелик, но заметен. Суммируем input lag (задержку ввода) и скорость отклика матрицы, умножаем это на длительность игровой сессии — и получаем солидную фору по времени. Так и куётся победа.1 / 3

На практике это хорошо видно в экшенах. Оцениваем недавно добавленного дроида BB-8 в Star Wars: Battlefront II: вёрткого робота не назовёшь здоровяком, зато он идеален для быстрых атак и ухода от вражеских ударов. Именно в такие моменты начинаешь ценить GIGABYTE AORUS FI27Q — с ним вести противника на мушке и уклоняться от ударов световых мечей гораздо проще. Та же ситуация в Destiny 2, где бывает некогда перевести дыхание и обдумать тактику.

Но благодаря высокой герцовке и минимальному времени отклика можно стрелять без упреждения.

0020-DEN_7389

Итоги

Здорово, когда не надо выбирать между скоростью отклика и качеством картинки. GIGABYTE AORUS FI27Q радует высокой герцовкой, его матрица имеет не только приличные углы обзора, но и запас яркости, а разрешение QHD оптимально на 27 дюймах. Добавьте обилие настроек и подсветку. Но не обошлось и без шероховатостей: IPS не позволяет раскрыть все возможности HDR, есть претензии к навигации и точности перевода меню, углы поворота по горизонтали скромные. Впрочем, общих впечатлений это не портит — монитор и впрямь хорош для динамичных баталий в онлайне.

Добавить комментарий