«Они делают из нас злодеев». Гейб Ньюэлл высказался о конкуренции с Epic Games Store

Гейб Ньюэлл решил выйти из состояния информационного молчания, который он соблюдал в течение многих лет. Глава Valve дал сразу несколько интервью подряд: одно для IGN, в котором поведал о судьбе серии Half-Life, а другое — для журнала Edge. В последнем он рассказал об ожесточённом противостоянии с Epic Games Store и своём отношению к нему.

«Конкуренция в игровых магазинах хороша для всех. Она заставляет нас быть честнее, как и всех остальных. Но на короткой дистанции она уродлива. Сейчас EGS пытается выставлять нас злодеями, а в долгосрочной перспективе все получат выгоду. Нас пугает не конкуренция сама по себе, а, напротив, её ограничение. Как, к примеру, компания Apple, которая пытается контролировать вообще всё — там лишь бюрократы решают, кому можно войти на рынок, а сам маркет разрабатывался таким образом, чтобы минимизировать добавочную стоимость приложения», — заявил Гейб Ньюэлл.

Возможно, в последнем предложении Гейб Ньюэлл высказал критику в адрес политики Epic Games Store, направленной на получение эксклюзивов. В этом ведь нет здоровой конкуренции — в сервисе Steam попросту нельзя приобрести какие-то популярные тайтлы, что сводит круг выбора платформы конечным пользователем до одного. Но куда вероятнее, что речь идёт об истории с Apple и Steam Link — компания не позволила выпустить приложение на iOS, поскольку в этом случае пользователи смогли бы покупать продукцию напрямую в магазине Valve, не выплачивая дополнительные 30%.

Добавить комментарий