Пандемия коронавируса вызвала спрос на программистов-пенсионеров

Из-за пандемии коронавируса США столкнулись с волной закрытий предприятий. Количество безработных растёт, превысив 1600% от обычных показателей. В одном только Нью-Джерси за пособием обратились 320 тысяч человек. Мэр города рассказал о дефиците кодеров, призвав всех, кто умеет работать на древнем языке программирования 60-х годов Кобол, прийти на помощь городу.

Язык программирования Кобол (COBOL) был создан в далёком 1959 году. Он предназначен для разработки бизнес-приложений, что позволяло ему оставаться актуальным вплоть до начала 2000-х. На смену старичку давно пришли более современные языки. Однако по сей день существует программное обеспечение, написанное с помощью COBOL и требующее постоянной поддержки.

Университеты уже давно исключили Кобол из своих учебных программ, из-за чего знакомых с ним специалистов младше хотя бы 50 лет найти крайне сложно. Однако сейчас в США резко возникла потребность в экспертах, знающих этот древний язык. Они должны помочь разгрузить городскую инфраструктуру.

Мэр Нью-Джерси рассказал, что половина из полученных заявок о выплате пособий по безработице даже не поступили в обработку, не говоря о вновь поступающих. Причина проста — для этого используется устаревшее ПО, написанное на Коболе. Именно поэтому возникла острая необходимость в специалистах, которые бы могли работать со старым языком и обслуживать столь важные для города программы. 

Эксперты полагают, что использование Кобол ведёт к повышенному риску взлома государственной системы со сторон

Добавить комментарий