Петербуржец проиграл 763 550 рублей в игру «Великий султан»

Донат в мобильных играх уже не раз становился причиной громких скандалов: порой условно-бесплатные тайтлы обходятся геймеру намного дороже ААА-хитов для ПК и консолей. Убедиться в этом на своём опыте смог житель Санкт-Петербурга, за несколько месяцев потерявший свыше 700 тысяч рублей после установки популярного хита из Google Play. Обнаружив сумму списания, он подал судебный иск с требованием возврата денег — но вновь проиграл.

Издание «Интерфакс» со ссылкой на объединённую пресс-службу городских судов Санкт-Петербурга, сообщило, что петербуржец Эндрю С. проиграл суд о защите прав потребителя компаниям Mechanist Internet Technologies Co.Ltd. (разработчики игры), Google LLC (держатель платформы Google Play) и AO «Тинькофф Банк». По его мнению, списание денег за платный контент в мобильном приложении было незаконным.

В сентябре 2018 года истец установил на свой смартфон мобильную игру «Великий султан», размещённую в Google Play. При этом он принял пользовательское соглашение Mechanist Internet Technologies, в котором говорилось о получении бесплатных услуг и некоторых платных по желанию клиента. Также он предоставил приложению доступ к своим банковским картам, привязанным к Google Play — и в течение нескольких месяцев (с конца ноября до начала июля 2019 года) общая сумма списаний составила 763 550 рублей. 

Петербуржец заявил, что не был должным образом осведомлён о списании денег в одностороннем порядке как потребитель и не знал о суммах расходов на игру, поскольку не подключал SMS-информирование «из экономии». В своём иске он потребовал взыскать с компаний и банка 653 900 рублей и 109 500 индийских рупий, а также 5000 рублей компенсации морального ущерба и штраф в 50% за отказ от добровольного возврата денежных средств.

«Суд установил, что вопреки утверждениям истца, на соответствующей странице этой игры размещены все необходимые сведения об игре, в том числе о её производителе и продавце, адресе его местонахождения, общее описание игры, о жанре, наличии в ней рекламы, поддержке покупок в приложении, платном контенте от 75 до 7490 рублей за товар и прочие данные, а также обеспечена возможность подать жалобу на данную игру», — заявили в пресс-службе судов.

Кроме того, было отмечено, что при первом запуске игры «Великий султан» истцу было предложено ознакомиться и принять условия её использования — и он принял их, поскольку без этого невозможно начать игровой процесс. В результате иск был отклонён.

Добавить комментарий