Редчайшая консоль Nintendo Play Station ушла с молотка за 25 миллионов рублей

В феврале несколько раз всплывала тема о выставлении на аукцион одной из самых редких игровых систем в мире — единственный сохранившийся прототип не вышедшей Nintendo Play Station. Торги начались с крупных сумм в $15 000, и вот, спустя месяц, борьба за приставку завершилась. Покупатель выложит за раритетное устройство баснословные $360 тысяч.

Сама приставка обойдётся покупателю в $300 тысяч, а ещё $60 тысяч он выплатит аукциону в качестве комиссии — тот всегда берёт 20% от стоимости ушедших с молотка лотов. Как сообщает Forbes, проданную консоль Nintendo Play Station (также известную под названием SNES-CD) можно по праву считать самым редким предметом коллекционирования в сфере видеоигр, поскольку из 200 собранных прототипов устройства до наших дней «дожил» лишь один — за него-то как раз и шли торги.

Не исключено, что систему приобрёл эксцентричный миллионер Палмер Лаки, создатель VR-шлема Oculus Rift и обладатель самой большой коллекции видеоигровых артефактов в мире. В феврале он уже сообщал о своём желании заполучить консоль.

Примечательно, что несколько месяцев назад продавец устройства Терри Диболд заявлял, что отказался от предложения продать свою SNES-CD за $1,2 миллиона в надежде выручить за своё сокровище в несколько раз больше. И просчитался.

Рассматриваемая Play Station — это та самая приставка, с которой много лет назад планировала дебютировать на игровом рынке компания Sony. Для этого она заключила партнёрское соглашение с Nintendo. Однако «Большая N» по какой-то причине передумала и договорилась с брендом Philips о выпуске CD-аддона для SNES. Что до Sony, то это «предательство» её не подкосило, и несколько лет спустя компания выпустила собственную приставку с похожим названием — Sony PlayStation.

Добавить комментарий