Российский искусственный интеллект будет выявлять плагиат в научных статьях

После того как вузам стали давать гранты за публикации в зарубежных изданиях, появились десятки тысяч научных статей, которые являются прямым переводом чужих работ на иностранных языках. Потери федерального бюджета от подобной деятельности оцениваются в 10 миллиардов в год. Врамках нацпроекта «Цифровая экономика» было выделено 180 миллионов рублей, которые пойдут на создание технологии, позволяющей находить плагиат вне зависимости от языка оригинального текста.

Разработкой программного обеспечения займётся компания «Антиплагиат». Грант был выдан в рамках направления «Искусственный интеллект». Первую фазу профинансирует сама компания, которая уже собрала 50% от необходимой суммы. Сообщается, что программа сможет находить заимствования, даже если оригинальный текст написан на другом языке.

По предварительным сведениям, было обнаружено 20 тысяч российских статей, имеющих заимствования из англоязычных источников. На данный момент программа способна распознавать плагиат с русского, английского и казахского языков. Полученный грант направят на добавление языков Латинской Америки, арабских стран, Индии и Восточной Европы.

«Мы видим тенденцию, что если раньше заимствования были в основном в рамках русского языка, то с развитием технологий машинного перевода случаи перевода текстов, например, с английского на русский, участились», — отметил исполнительный директор «Антиплагиата» Юрий Чехович.

Похожую программу разрабатывает система «Диссернет», которая также зафиксировала десятки тысяч подобных статей, размещённых в престижной базе данных SCOPUS. Заинтересованность в использовании ИИ для анализа тестов на плагиат выразила и компания МТС. Сообщается, что совместно со «Сколтехом» была открыта лаборатория ИИ, деятельность которой направлена на создание новых моделей анализа текстов на русском языке. Представители компании сообщают, что работа с текстами «стала одним из самых важных направлений развития технологий, а полное понимание смысла текста сейчас является ключевым направлением для научных исследований».

Добавить комментарий