«Славянства тут, как в спичке яда». Автор «Ведьмака» вновь ответил на критику сериала Netflix

Автор книжного цикла «Ведьмак» Анджей Сапковский должен быть очень доволен происходящим. Благодаря польской игровой студии, у которой он отсудил кучу денег, фантаст спокойно почивает на лаврах славы придуманной им вселенной. В перерывах от отдыха недолюбливающий работу пан даёт интервью различным изданиям, всеми силами защищая сериал от Netflix и развеивая мифы о каком-то там «славянстве». Недавно он рассказал об этом ещё раз польскому порталу Wyborcza.

«Геральт — имя со славянскими нотками, они также отчётливо заметны в ономастике и топонимике. Но с лешим и кикиморой в этом мире существуют русалка Ханса Кристиана Андерсена и Чудовище из сказки Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Ещё раз: сериал The Witcher — это классическое фэнтези. А славянского в нём столько же, сколько в спичке яда.

В моих книгах, насколько мне известно, о цвете кожи ничего не говорится. Так что у создателей адаптации развязаны руки — всё возможно, допустимо и могло быть так на самом деле», — рассказал Сапковский журналистам издания.

Вряд ли эти аргументы сумеют убедить многочисленную армию фанатов, ассоциирующую «Ведьмака» именно со славянским колоритом — скорее они сочтут слова писателя удобными отговорками, выгораживающими сериальную адаптацию.

Впрочем, позиция польского фантаста вполне понятна: Анджей Сапковский не собирается кусать руку, которая его кормит, и критиковать адаптацию, выводящую известность и без того набравшей вес вселенной на совершенно новый уровень. Сложно винить в этом фантаста, который точно знал, на что шёл, соглашаясь на экранизацию своих романов силами Netflix.

Добавить комментарий