Солнечные панели способны изменить подход к выращиванию растений

Теплицы и солнечные элементы нуждаются в хорошем освещении, поэтому идея совместить их уже давно витала в воздухе. Однако до настоящего времени технологии не позволяли осуществить прорыв в сельском хозяйстве. Новые исследования доказывают, что в будущем теплицы станут полностью самодостаточными, не требуя дополнительной энергии.

Для проведения эксперимента учёные из Университета Северной Каролины использовали так называемые органические солнечные элементы (ОСК). Они имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными батареями. Так, ОСК обладают не только полупрозрачной фактурой, но и позволяют создавать гибкие конструкции для кровли теплиц. Благодаря этому элементы пропускают достаточно света для роста растений, одновременно собирая необходимое для поддержания работы объекта электричество.

«Растения используют только несколько волн света для фотосинтеза. Идея состоит в том, чтобы создать теплицы, которые производят энергию из этого неиспользованного света, в то же время пропуская большую часть фотосинтетической полосы. Однако до сих пор не было ясно, сколько энергии теплица могла бы захватить, если бы использовала эти полупрозрачные органические солнечные элементы», — рассказывают авторы исследования. 

Идея заключалась в том, чтобы найти баланс между собираемым и пропускаемым  солнечными панелями светом. В ходе эксперимента было смоделировано выращивание обычных помидоров в различных климатических зонах: в Аризоне, Северной Каролине и Висконсине. Как выяснилось, теплицы в Аризоне оказались энергетически нейтральными, не требуя дополнительного питания при 10%-й прозрачности ОСК. Для Северной Каролины элементы должны пропускать около 20% солнечного света, а вот в Висконсине при использовании существующих технологий удастся покрыть не более 50% энергетических затрат.

Исследователи не проводили эксперименты на других растениях, но они полагают, что многие аграрии будут заинтересованы быстрой финансовой окупаемостью данной технологии.

Добавить комментарий