Создан новый тип резины с навыком самовосстановления

От повреждений и проколов колёс не застрахован ни один автомобилист. Команда инженеров из австралийского университета Флиндерс сообщает, что разработала новую технологию изготовления резины, способной восстанавливаться даже после разрыва. Что немаловажно, материал регенерируются при комнатной температуре и состоит из промышленных отходов, что наносит минимальный вред окружающей среде.

Новый материал состоит из 50-процентной серы, смешанной с небольшим количеством рапсового растительного масла и химическим соединением под названием дициклопентадиен (DCPD). Это позволяет создать универсальную и устойчивую резину, обладающую способностью к регенерации. Учёные отмечают, что для её производства используются только промышленные отходы. Например, DCPD — это побочный продукт переработки нефти. Дополнительно указывается, что после использования новый материал может быть легко утилизирован.

В обычных условиях новая резина не отличается от аналогов. Однако достаточно смазать прокол или разрыв аминным катализатором, как поверхность становится гибкой, полностью восстанавливаясь и возвращая себе оригинальную прочность. Весь процесс регенерации происходит в течение нескольких минут и при комнатной температуре. Дополнительно создатели новой технологии утверждают, что процесс регенерации гораздо эффективнее и прочнее клея, а также позволяет избежать коррозии.

«Это исследование раскрывает новую концепцию ремонта, адгезии и рециркуляции устойчивой резины. Интересно видеть, как основной химический состав этих материалов обладает таким широким потенциалом в переработке, клеях следующего поколения и производстве добавок», — рассказал Джастин Чокер, ведущий автор исследования.

О планах по коммерциализации новой технологии специалисты пока не говорят.

Добавить комментарий