Специалисты Ericsson рассказали, как коронавирус повлияет на сотовых операторов

Аналитики компании Ericsson провели исследование, в ходе которого выяснили, как пандемия коронавируса повлияет на бизнес операторов мобильной связи. Глобальная оценка была проведена по всему миру — по данным аналитиков, вскоре мобильную инфраструктуру ожидает ряд перемен в привычном укладе работы.

По данным специалистов, сейчас один абонент обслуживается существенно меньшим количеством базовых станций, чем обычно. В итоге одни сотовые вышки столкнулись со снижением трафика примерно на 10% (как правило, это происходит в крупных городах и центрах бывшего скопления людей), другие, в пригороде — перегружены на несколько десятков процентов.

Многие люди работают и учатся, находясь дома, поэтому резко вырос объём данных, передаваемых от абонента к базовой станции. В частности, в Европе в некоторых сетях LTE в восходящем канале трафик практически удвоился. Это нетипичная ситуация, потому что обычно трафик идёт в другом направлении — от базовой станции к абоненту. Некоторым операторам уже пришлось адаптировать свои сети под новые условия. Во всех странах наблюдается увеличение доли голосового трафика в мобильных сетях 2G, 3G и VoLTE на 20-70%. Примечательно, что выросло не только количество звонков, но и их продолжительность.

Потребление сетевого трафика европейскими странами

Основной трафик перетёк в сети Wi-Fi — сейчас мобильные операторы пытаются отвоевать часть рынка у поставщиков услуг фиксированной связи. В частности, активно развиваются услуги беспроводного доступа для домашних пользователей, работающие на базе технологий LTE. Они востребованы там, где не получили распространения оптоволоконные сети. 

Согласно долгосрочному прогнозу специалистов, технологии 2G и 3G потеряют актуальность раньше, чем ожидалось, а в ближайшем будущем начнётся совместное использование технологий 4G и 5G на одних и тех же частотах. В ряде стран рассматривается возможность применения мобильных технологий для предупреждения распространения COVID-19. Министерство здравоохранения Швеции уже использует данные оператора Telia для оценки того, насколько люди следуют рекомендациям по ограничению передвижений. В Швеции запрещено удаляться от места проживания на расстояние дольше одного-двух часов езды. При этом личные данные не собираются, а информация используется для оценки загруженности больниц.

Кроме того, в Швеции обсуждается возможность с помощью телефона узнавать о приближении людей, заражённых вирусом. Вместо интернета для этого может использоваться технология Bluetooth, позволяющая мобильным устройствам «общаться» напрямую без передачи персональной информации. О готовности сотрудничать в развитии технологий, подходящих для борьбы с распространением инфекции, уже заявили Google и Apple.

Добавить комментарий