«Тетрис» за миллион долларов. 4 случая, когда обычные вещи стоили огромных денег

«Тетрис» за миллион долларов. 4 случая, когда обычные вещи стоили огромных денег

Недавно мы рассказывали о везучем россиянине, который нашёл в гараже раритетную консоль. Приставка собирала пыль много лет. А потом парень узнал, что владеет редким гаджетом за несколько сотен тысяч рублей. Мы вспомнили аналогичные случаи, когда обычная с виду техника оказывалась гораздо более ценной, чем все думали.

1. SEGA Mega Drive с магнитофоном

4 случая, когда обычные вещи стоили огромных денег

Начнём с недавней истории. Там дело такое: парень написал на «Пикабу», что когда-то давно отец его двоюродного брата принёс интересный вариант «Сеги». Приставка читала не только картриджи, но и CD-диски, а также ловила радио. На лицевой панели гаджета красовался логотип AIWA — некогда популярного производителя магнитофонов.

В детстве ребята не понимали, что владеют уникальной штуковиной: редкой коллаборацией AIWA и SEGA. Однако недавно автор поста увидел в гараже запылившийся агрегат, вспомнил про него и решил погуглить, что это вообще такое. Как оказалось, «сега с магнитофоном» стоит 300-350 тысяч рублей. Правда, подобная цена актуальна для идеально сохранившихся моделей. Этим гаджет «пикабушника» не мог похвастать.

2. Картридж за полмиллиона рублей

4 случая, когда обычные вещи стоили огромных денег

Аналогичный случай произошёл в прошлом году в США. Американец Скотт Амос решил разобрать детские вещи на чердаке в доме родителей. Неожиданно ностальгирующий мужчина наткнулся на картридж с платформером Kid Icarus для NES (у нас эта приставка была известна как Dendy). Картридж оказался запечатан, а рядом лежал чек, датированный 1988 годом. Что характерно: ни сам Скотт, ни его семья не могли вспомнить, откуда взялась игра. Решили, что Kid Icarus покупался в качестве рождественского презента, но так и не был подарен.

Скотт полез в интернет — посмотреть, за сколько можно продать запечатанную коробку. Выяснилось, что нераспакованных копий Kid Icarus почти не осталось. В руки американца попала большая ценность. В итоге картридж ушёл за девять тысяч долларов — чуть больше полумиллиона рублей.

3. Раритетный Apple 1 за $471 000

4 случая, когда обычные вещи стоили огромных денег

Сколько бы вы отдали за древний компьютер, которому больше 50 лет? А если эта одна из первых моделей Apple? А если её собирал сам Стив Возняк? Этого набора вводных хватило, чтобы выручить за устаревший аппарат почти полмиллиона долларов.

В мае прошлого года на аукционе продали Apple 1 — разработку «яблочной» компании 1976-го. В комплекте шли монитор, матричный принтер, документация и даже специальный чемодан, чтобы складывать туда микросхемы. Примечательный факт: всего было произведено около 200 таких компьютеров; их все собирал лично Возняк. Средняя стоимость одного экземпляра равнялась 699 долларам — техника Apple всегда считалась дорогой.

4. Tetris за миллион долларов

4 случая, когда обычные вещи стоили огромных денег

В конце 80-х за лицензию на советский Tetris яростно бились две японские корпорации: SEGA и Nintendo. Каждая пыталась заполучить эксклюзивный контракт, чтобы издавать головоломку исключительно на собственной платформе. В итоге права приобрела Nintendo — Tetris украсил библиотеку портативной Game Boy и стал оглушительным хитом.

Но незадолго до этого SEGA тоже выпустила Tetris на своей Mega Drive. Но тираж пришлось уничтожить, поскольку эксклюзивные права достались конкуренту. Сохранились лишь десять копий. Их цена на eBay варьировалась от 4 до 16 тысяч долларов. Однако ушлый коллекционер придумал, как поднять её в сотни раз. Для этого он просто сфотографировался с Пажитновым и попросил автограф на картридже с игрой. В результате раритетный лот купили за миллион долларов. Немаленькую сумму заплатил некий богач, пожелавший остаться неизвестным.

Эти истории показывают: иногда мы даже не знаем, какие сокровища покоятся на антресолях. Разберите свой гараж — вдруг там найдётся старая техника, за которой охотятся все коллекционеры мира?

Добавить комментарий