Учёные не нашли доказательств существования нового измерения

Гравитация считается одной из фундаментальных сил, которая действует как на малых расстояниях, так и в галактических масштабах. Между тем учёные указывают на недостатки существующих теорий, пытаясь найти так называемую новую физику, способную пояснить все явления во Вселенной. В ходе одного из последних экспериментов специалисты попытались отыскать доказательства существования четвёртого измерения, в котором бы работали законы новой физики.

Гравитация — постоянная величина, однако с увеличением расстояния между объектами она также становится меньше. Сама же гравитация подчиняется закону обратных квадратов, который действителен, если предполагать, что вселенная имеет три пространственных измерения. Если же она окажется четырёхмерной, закон перестанет работать. Ещё более сложная картина с гравитацией в галактических масштабах. Там она работает только в случае использования переменных: тёмной энергии и тёмной материи, без которых уравнение становится бесполезным.

Некоторые физики предполагают, что сама по себе тёмная энергия и тёмная материя могут считаться доказательством существования четвёртого измерения. Однако, не всё так просто. В масштабах вселенной скрытое измерение будет неспособно оказывать гравитационное воздействие. Именно поэтому исследователи решили проверить гипотезу в лабораторных исследованиях на очень маленьких расстояниях — менее 50 мкм.

Для подтверждения гипотезы были использованы два вращающихся диска с неровной поверхностью, сила гравитации которых меняется каждый раз, когда зазоры проходят друг над другом. Оба диска расположены параллельно. Один вращается с постоянной скоростью, второй — закреплён на кабеле и движется неравномерно, раскручиваясь то в одну, то в другую сторону. Исследователи заявили, что исключили все возможные помехи, измеряя силу притяжения на расстоянии около 50 мкм. Как выяснилось, даже на таких дистанциях закон обратных квадратов выполняется. Учёные в будущем планируют уменьшить расстояние между дисками. Пока же — фундаментальный закон работает, а новая физика так и не найдена.

Добавить комментарий