Учёные создали новый тип ракетного двигателя. Но его нельзя использовать

NASA активно ищет замену существующим ракетным двигателям — в качестве альтернативных решений предлагаются ядерные реакторы, варианты на солнечных батареях или электрической ионной тяге. Одна из последних разработок инженеров описывает оригинальную конструкцию, способную создавать значительно большую тягу, чем у имеющихся аналогов. Но есть один нюанс.

Проект под названием «Вращающийся детонационный двигатель» (ВДД) основан не на сжигании топлива, а на его детонации — тягу такая установка создаёт за счёт серии направленных взрывов. Первый прототип доказал высокую эффективность и сравнительно прост в изготовлении. Но до его внедрения в производство ещё далеко, поскольку алгоритм работы технологии оказался непредсказуемым.

«Вращающийся детонационный двигатель использует особый подход к сжиганию топлива. Он сделан из концентрических цилиндров. Пропеллент течёт в зазоре между цилиндрами, и после зажигания быстрое выделение тепла образует ударную волну — сильный импульс горячего сжатого газа, который движется быстрее скорости звука», — поясняют инженеры.

Тяга в ВДД создаётся благодаря ударной волне. Это усложняет контроль за горением, поскольку, начавшись, взрывы становятся хаотичными, что неприемлемо в таких сложных механизмах, как ракеты. Первый прототип ВДД уже позволяет корректировать некоторые параметры. В ходе эксперимента процесс горения топлива был записан на камеру, снимающую 240 000 кадров в секунду.

На текущем этапе разработки учёным удалось создать математическую модель, которая будет просчитывать риски изготовления ракеты на базе такого двигателя. В первую очередь инженеры планируют уделить внимание безопасности работы и высокой надёжности конструкции, но даже предполагаемая дата начала серийного производства ВДД пока неизвестна.

Добавить комментарий