В Госдуме предложили прекратить блокировать Telegram

Telegram был заблокирован в России ещё в 2018-м, но до сих пор работает у многих отечественных пользователей. Более того, популярный мессенджер сейчас используется некоторыми государственными ведомствами для информирования граждан о текущей ситуации с коронавирусом. В связи с этим депутаты Госдумы предложили Минкомсвязи прекратить блокировку сервиса, направив соответствующий документ в адрес ведомства и премьер-министру РФ.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, который сейчас, по их словам, стал «официальным сервисом» государственных органов.

«Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — заявили авторы документа.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что сомневается в положительном решении вопроса, поскольку не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и «давать ему в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично».

Советник юридической группы «Яковлев и Партнёры» Анна Никитова, в свою очередь, считает, что террористическая угроза, которая была поводом для решения о блокировке мессенджера в 2018 году, не исчезла, но вернуть ему статус официального всё же возможно при соблюдении определённых условий.

«Так как представители мессенджера заявляли об отсутствии технической возможности для предоставления ключей, полагаю, что ограничения для Telegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный «декодированию» способ, позволяющий обеспечить безопасность, и если этот способ по-новому отразят в законе», — отмечает Никитова.

Минкомсвязи уже получило письмо чиновников — сейчас документ находится на рассмотрении. Пресс-служба Роскомнадзора на запрос журналистов комментариев не предоставила.

Добавить комментарий