«Яндекс.Музыка» и Apple Music под угрозой — в Россию приходит Spotify

«Яндекс.Музыка» и Apple Music под угрозой — в Россию приходит Spotify

Кажется, летом в России всё-таки запустят Spotify — один из лучших сервисов для трансляции музыки. Его путь в нашу страну был долог и труден: старта ждали ещё в 2015-м, но всё сорвалось из-за упавшего курса рубля. Ходили слухи про релиз в 2019-м, но и тогда что-то пошло не так. Зато теперь Spotify почти наверняка заработает в РФ. Рассказываем, чем он крут и почему некоторые россияне готовы ради него мучаться с VPN.

Spotify

Почему все так носятся вокруг этого «Спотифая»?  

Spotify придумали в 2006 году два шведских предпринимателя — это была пиратская сеть для обмена аудиофайлами. Со временем дело разрослось до глобальных масштабов: в 2018-м Spotify собрал 180 миллионов пользователей — в три раза больше, чем у Apple Music.

Чем сервис отличается от остальных стриминговых программ? Прежде всего, хитрой системой рекомендаций. Мудрёный алгоритм внимательно изучает ваши предпочтения: узнаёт, что вы слушаете и «лайкаете» (есть тут и такая функция). А после выдаёт список похожего — как отмечают пользователи, Spotify иногда как в душу смотрит.

Добавьте полезные функции. Например, в сервисе удобно делиться музыкой — на обложке любого трека есть специальный код, который можно отправить друзьям. Есть функция Private Session — если вам вдруг приспичило послушать группу «Ранетки», но при этом не хотите захламлять история поиска и давать алгоритму ненужную пищу для размышлений. Наконец, у Spotify просто удобный и дружелюбный интерфейс.

Spotify

И что, Spotify появится летом?

Видимо, да. Сперва аналитики Сбербанка призвали отечественный рынок «готовиться к приходу Spotify в Россию». Затем у сервиса появился руководитель подразделения в РФ, причём совсем недавно. Кроме того, местные деятели музыкальной индустрии подтверждают, что Spotify прощупывает почву.

Он же платный? Сколько будет стоить?

Существует два варианта на выбор. За Spotify можно не платить — в таком случае будет нечастая реклама, битрейт до 160 кбит/с и неработающий фоновый режим. Бесплатная версия хорошо подходит для использования с десктопа, но едва ли годится для прослушивания со смартфона.

Зато подписка снимает все ограничения и поднимает максимальный битрейт до 320 кбит/с. В США она стоит 10 долларов в месяц. Сколько будет в России? Сложно сказать. В начале года промелькнули новости, что месяц обойдётся в 169 рублей — почти как для Apple Music и «Яндекс.Музыки». Полностью доверять этой информации нельзя, но, скорее всего, цены примерно такими и будут — в одном поле с конкурентами.

Spotify

А сейчас можно запустить?

Чтобы запустить Spotify на ПК, надо прикинуться жителем страны, где сервис уже работает. Например, зайти на американский сайт под VPN. Если вы хотите поставить приложение на смартфон, то в случае с iPhone нужно под американским Apple ID зайти в американский же Apple Store. Если у вас Android, всё проще — достаточно просто скачать файл-установщик со сторонней площадки.

Кажется, у российских меломанов скоро праздник. К нам приходит один из лучших музыкальных сервисов. Главное, чтобы он действительно запустился, а цена не кусалась. Делитесь в комментариях, ждёте ли вы Spotify — или уже пристрастились к другим стриминговым программам.

Добавить комментарий